Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Il n’y a rien de plus clafoutant que le clafoutis (d’après l’âne de Shrek)

Photo by Gaelle Marcel on Unsplash

Les cerises ne sont pas encore mûres sur les arbres, mais nous en avions gardé de côté au congélateur pour se faire plaisir avec un délicieux clafoutis.  Mais quelle bonne idée nous avons eu car en effet, il n’en reste plus une miette

Vous pourrez donc réaliser cette recette avec des cerises congelées ou en bocaux. Vous pouvez même la faire avec des poires ou des abricots selon la saison. Mais on ne va pas se mentir, le meilleur des clafoutis restera avec les cerises noires directement cueillies sur l’arbre.

Silence... ça pousse !

Ingrédients : 

  • 8 œufs entiers
  • 180 g de sucre
  • 20 g de sucre roux
  • 220 g de farine
  • 1 litre de crème entière liquide
  • 250 g de lait
  • rhum ou kirsch (facultatif)
  • 1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel fin
  • 500 g de cerises
Recette
 

Préchauffer le four à 210 °C ou Th 7

Beurrer un moule à manqué et disperser le sucre roux sur les parois.

Mélanger les œufs et le sucre, ajouter la vanille puis la farine et le sel.

Délayer le mélange petit à petit avec la crème liquide puis le lait.

Ajouter l’alcool si vous le souhaitez

Tapisser le fond du moule de cerises.

Nous on laisse les noyaux parce que cela donne plus de saveur au gâteau mais vous pouvez les dénoyauter si vous préférez

Mettre la préparation liquide dessus et laisser cuire au moins une heure.

Si votre gâteau est trop « tremblotant » au milieu laisser le 15 mn de plus.

Laissez refroidir et démoulez. Ne tentez pas de démouler votre clafoutis chaud vous risquez de l’abîmer.

Il ne vous reste plus qu’à déguster.

Cette recette vous a plu ? N’hésitez pas à la partager, ou nous laisser un commentaire. La recette est la propriété d’Imaginaire Gourmand, elle vous est offerte.  Merci de ne pas l’utilisez à titre commercial et d’en indiquer la source sur vos blogs.

Gourmandisement Votre

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